A qualidade da água possui um efeito direto e significativo na produtividade e na performance dos equipamentos. Pode acelerar ou retardar o desgaste, ou até mesmo influenciar na qualidade dos produtos finais.
Com isso em mente, criamos um conteúdo exclusivo para que você compreenda como a qualidade da água impacta na performance da caldeira. Confira!
Como funcionam as caldeiras?
Existem inúmeros tipos de caldeira no mundo. Cada indústria adota o seu próprio modelo com base nas necessidades e demandas na linha de produção. Uma caldeira pode ser compreendida como uma chaleira.
A água aquece e o vapor gerado sai por tubos específicos que podem mover pistões e outras partes da máquina. Essa é uma explicação muito simplista, mas que serve para compreender o impacto da qualidade da água.
Tenha em mente que é necessário utilizar algum combustível para aquecer essa água. Considerando que os combustíveis estão se tornando cada dia mais caros, é fundamental encontrar maneiras de otimizar a produtividade.
Qualidade da água
Uma água boa para caldeira não significa que é potável para o ser humano, mas que foi tratada para reduzir todos os contaminantes que possam prejudicar o funcionamento do equipamento. Aqui, listamos as principais categorias.
Contaminação Física
A contaminação física é aquela que modifica a aparência da água. Ela se torna mais turva e pode até apresentar odores. O principal impacto de uma contaminação dessa natureza é na operação propriamente dita.
Se há um contaminante leve o suficiente, mas grande, ele pode ser carregado pelo vapor e entupir as canaletas ou provocar um desgaste excessivo no equipamento por um puro choque mecânico.
Por mais que as partículas não sejam facilmente detectadas, com o passar do tempo essa erosão vai se acumulando.
Contaminação química
Ela acontece quando há substâncias sólidas dissolvidas na água. O sal, o flúor e o cloro são os principais.
Faça um teste. Ferva uma chaleira de água da torneira até que evapore completamente. Você perceberá que um pó branco se acumula nas laterais do seu recipiente. Esse é o cloro que estava dissolvido.
Note que, então, o principal impacto da contaminação química é o acúmulo dessas substâncias que não são identificadas, mas que podem alterar a acidez da água, acelerando o processo de oxidação das partes internas do seu equipamento.
Gases dissolvidos
Os contaminantes mais silenciosos são os gases dissolvidos. É praticamente impossível detectar a olho nu, e eles têm um impacto severo na qualidade da água.
O mais significativo é a contaminação química, conforme explicamos anteriormente. Mas outro problema que poucos se dão conta é a queda na eficiência energética.
É preciso compreender que quando há um gás dissolvido na água, a pressão da sua caldeira aumenta. Isso significa que é preciso mais energia para aquecer o volume a ser evaporado.
Como esse problema pode ter inúmeras fontes, algumas pessoas nem pensam na possibilidade de ser uma água não purificada. Mas saiba, na maioria das vezes, esse é o problema.
Por fim…
Se a água é a matéria-prima do vapor, então é fundamental que ela tenha a máxima qualidade possível para o seus processos produtivos.
Saiba que normalmente o maior problema está associado com contaminantes invisíveis a olho nu, justamente por serem imperceptíveis. É fundamental contar com um sistema de filtragem como um padrão de qualidade.
Tomar cuidado com a água utilizada é uma maneira de ampliar a produtividade e reduzir a necessidade de manutenções cada vez mais frequentes. Acesse a nossa página para conhecer as soluções exclusivas para a sua indústria!