A partir do século XIX e início do século XX, o ser humano começou a se preocupar com a qualidade da água, uma vez que se percebeu que água não pura é água contaminada. Grande parte das doenças transmitidas por ela vem da ingestão de coliformes fecais (de diferentes tipos). Por isso, ficar atento a sinais microbiológicos que prejudicam a qualidade da água é tão importante.
Problemas de abastecimento como o que aconteceu no Rio de Janeiro no início deste ano. No início do mês de fevereiro a Cedae, companhia de abastecimento de água do Rio de Janeiro, teve que interromper sua distribuição por encontrar detergente na água.
Calcula-se que em 1 mês a Cedae distribuiu cerca de 120 bilhões de litros de água contaminada. Bem perto da estação de tratamento, está presente um esgoto sem tratamento. Desde então, a necessidade de garantir uma água de qualidade na casa das pessoas se tornou assunto nos tabloides nacionais.
Garantir a pureza microbiológica é garantir que a água que você consome não tenha nenhum resquício de contaminação por coliformes fecais ou bactérias que podem causar doenças graves.
Por isso, neste artigo vamos explicar para você como garantir que a sua água seja de qualidade, atestada e própria para consumo. Tenha certeza de que está bebendo uma água apropriada para consumo.
Para sabermos a qualidade da água, temos que estar atentos a três importantes fatores:
Potencial hidrogênio, Oxigênio dissolvido e Turbidez.
O Ph é mais conhecido como índice de acidez da água. Se o Ph é inferior a 6.0, a água está muito ácida. Não existe uma problemática sobre a acidez da água, tanto que algumas águas engarrafadas tem um Ph menor do que 6 e mesmo assim são comercializadas. Porém, é importante ressaltar que a água distribuída pela rede pública de abastecimento de água, segundo o Ministério da Saúde, tem que ter o Ph entre 6.0 e 9.5.
Águas de esgoto e não potáveis possuem um índice muito baixo de oxigênio dissolvido em sua composição. Isso acontece porque ele é quase todo consumido pela decomposição da matéria orgânica. Portanto, águas limpas apresentam uma quantidade maior de oxigênio dissolvida, na maioria das vezes, acima de 5mg/L. Águas ricas em nutrientes têm índice de O2 dissolvido, até de 10 mg/L.
Por isso, medir o nível de oxigênio é extremamente importante para se ter certeza de que sua água está microbiologicamente limpa.
Essa é a medida da dificuldade que um feixe de luz tem ao atravessar uma determinada quantidade de água. O que isso quer dizer? Quer dizer a transparência da água.
Ao garantir a qualidade de cada um desses fatores, você garante uma água com muito mais pureza. Ela tem que sair da torneira ou da garrafa que você está consumindo, sem cor, sem odor e sem gosto.
A FUNASA - Fundação Nacional de Saúde, distribui um manual prático de análise de água, gratuitamente, disponível no site oficial da fundação para quem quiser entender melhor as diretrizes corretas para fornecer e utilizar uma água de melhor qualidade.
Fontes: