Confira então, 3 passos para evitar problemas com a ANVISA.
Para evitar problemas com a ANVISA, o primeiro passo, evidentemente, é entender exatamente o que a instituição espera da sua empresa.
A cada ano a entidade lança novas normas em relação aos mais diversos produtos e estabelecimentos e estar atualizado é fundamental para evitar qualquer problema. Por isso, busque fazer um mapeamento de toda a legislação e de todas as exigências da ANVISA para reconhecer exatamente quais são as suas demandas. Assim, você poderá se preparar bem para as vistorias e fazer inspeções periódicas, semelhantes às que a ANVISA faz, para garantir que está tudo em ordem.
O local de trabalho deve ser sempre limpo e organizado. É uma prioridade limpá-lo ao final da jornada de trabalho, para impedir a proliferação dos micróbios que podem surgir por conta da sujeira acumulada.
Também é interessante garantir que as janelas tenham telas para impedir as entradas de insetos, que também podem contaminar os alimentos e outros produtos. Estes animais têm micróbios por todo o corpo e se proliferam muito rapidamente em espaços com comida disponível.
O mesmo se aplica a luz e a ventilação do local. O ambiente deve estar sempre fresco e bem ventilado, para impedir a proliferação de fungos e de outros tipos de seres vivos que também podem contaminar o ambiente.
A água é fundamental para qualquer tipo de estabelecimento, já que ela irá está em contato com os produtos e alimentos do local, seja através do contato direto, com o uso na sua preparação ou com o contato indireto, através da limpeza dos equipamentos, por exemplo. Portanto, é importante que a água esteja sempre limpa e tratada, seja do sistema de abastecimento público ou de vias alternativas, como os poços artesanais.
Uma ótima dica é complementar esses sistemas com um tratamento extra, visto que água é um ponto de partida para muitos problemas de contaminação,além de ser um componente vital para qualquer trabalho.
Muitos micróbios e parasitas podem vir da água e estes podem contaminar muito facilmente os produtos e alimentos produzidos no local. Mesmo com o tratamento, a água pode ter sido contaminada durante o percurso, sendo necessário mais um tratamento especial no ponto de produção.
Se atentando a esses três passos básicos, você aumentará as chances de evitar qualquer problema com a ANVISA e garantir o melhor atendimento, com produtos de qualidade para os seus clientes.
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