Para que a água seja considerada segura, ela deve atender alguns padrões de controle, em especial a água purificada, destinada ao uso farmacêutico, para a fabricação de remédios e cosméticos. Vejamos no artigo que segue quais são os padrões exigidos pela Anvisa para a água purificada.
Quais as consequências da utilização ou contato com a água não tratada?
A água pode conter um número alto de doenças que podem ser transmitidas por diferentes mecanismos. O mecanismo de transmissão de enfermidades mais lembrado e que possui relação direta à qualidade da água é o da ingestão, por meio do qual um indivíduo saudável ingere água que contenha componentes nocivos à saúde e a presença desse componente no organismo humano provoca o aparecimento de doenças.
Outro mecanismo inclui o estado da água no ambiente físico, criando condições favoráveis para a vida e reprodução de vetores de doenças ou reservatórios. Um exemplo importante é a água da lagoa, contaminada por esgoto, que é o habitat do hospedeiro intermediário da esquistossomose.
Outro exemplo desse mecanismo é que a água abriga as larvas de vetores de doenças, como o mosquito Aedes aegypti e a dengue. É importante ressaltar que tanto a qualidade e quantidade da água quanto a regularidade do abastecimento são determinantes da ocorrência de doenças em humanos.
Padrões de qualidade variados
Dada a existência de diferentes tipos de uso da água, os critérios para determinar sua qualidade também são variados, desde parâmetros físicos, químicos e biológicos até parâmetros orgânicos e inorgânicos.
A água potável para consumo, como vimos, tem um padrão diferente da água para uso industrial, irrigação ou recreação. Os parâmetros a ter em conta para o consumo de água são:
Água purificada, qual a finalidade da sua utilização
Consideraremos como água para uso farmacêutico os diferentes tipos de água utilizados na síntese de fármacos; na formulação e fabricação de medicamentos; em laboratórios experimentais; diagnósticos e outras aplicações relacionadas à saúde, especialmente como ingrediente-chave na limpeza de utensílios, equipamentos e sistemas.
A água purificada é produzida a partir de água potável ou água reagente e deve atender às algumas especificações. Não contém quaisquer outros aditivos. É obtido por uma combinação de sistemas de purificação, em uma sequência lógica, tais como: destilação múltipla; troca iônica; Osmose reversa; eletroquímico; ultrafiltração, ou outro processo capaz de respeitar, para o efeito desejado, os limites especificados para diversos contaminantes.
De acordo com suas características, processos de purificação; O armazenamento e a distribuição devem garantir que as especificações farmacopeicas sejam adequadamente seguidas, mantidas e controladas. Os requisitos de qualidade da água dependerão da finalidade e do uso e da seleção do sistema de filtragem para atender ao nível de pureza declarado. É de responsabilidade do usuário selecionar a água certa para suas necessidades, bem como os testes e verificações necessários, para garantir que a qualidade desejada seja mantida.
Geralmente este tipo de água é utilizado para a produção de medicamentos e cosméticos em geral, farmácia, lavagem de equipamentos, preparação de soluções reagentes, meios de cultura, tampões, diluentes, microbiologia geral, análises clínicas, técnica Elisa, teste de radioimunoensaio, diversas aplicações na maioria dos laboratórios , principalmente em análises qualitativas ou quantitativas menos exigentes (em %). Em HPLC (em %%).
Ele deve garantir que o sistema tenha eficiência e capacidade suficientes para fornecer água com o nível de qualidade estabelecido, atendendo aos parâmetros especificados nas respectivas monografias.
O controle da poluição da água é muito importante, pois a água tem grande capacidade de sintetizar compostos e também pode se recontaminar após a filtração.
Dependendo da aplicação, pode ser desinfetado, sem necessariamente atingir os limites estabelecidos de endotoxina bacteriana para água para injeção. Requer monitoramento do número total de organismos aeróbicos vivos, durante a produção e armazenamento, pois não são adicionados inibidores de crescimento.
Todos os sistemas para coletar, armazenar e distribuir devem ser corretamente verificados quanto aos parâmetros de condutividade e atividades microbiana. Embora a contagem bacteriana máxima de 100 UFC/mL seja especificada na monografia, cada estabelecimento deve estabelecer seus próprios limites de alerta ou ação, caso características específicas de uso sejam comprometidas.
É necessário cuidado para evitar a contaminação química e microbiológica. Pode ser obtido por osmose reversa ou uma combinação de técnicas de purificação usando água potável ou reagentes.
Fontes:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigilancia_controle_qualidade_agua.pdf
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigilancia_controle_qualidade_agua.pdf
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigilancia_controle_qualidade_agua.pdf
http://www.funasa.gov.br/site/wp-content/files_mf/manual_pratico_de_analise_de_agua_2.pdf