Ao abrir um negócio, é preciso estar atento às normas vigentes da legislação, no que diz respeito às condições sanitárias do lugar em que o empreendimento irá acontecer. No caso do comércio de alimentos, os dois principais órgãos de regulamentação são o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Neste artigo, falaremos mais especificamente sobre as normas da ANVISA e as formas de manter seu negócio protegido de acordo com as diretrizes estipuladas por esse órgão.
Fundada em 1999, a ANVISA é uma autarquia vinculada ao Ministério da Saúde, que tem como função controlar as condições sanitárias de produtos e serviços que são submetidos à vigilância sanitária em território nacional.
Dentro dos estados e municípios, as vigilâncias sanitárias são as instituições responsáveis por garantir que as diretrizes estipuladas pela ANVISA estejam sendo atendidas por parte dos estabelecimentos.
As regras da ANVISA são direcionadas às condições de higiene e limpeza dos comércios que vendem alimentos. Tais diretrizes englobam várias dimensões. A ANVISA estipula regras para a limpeza dos espaços físicos, dos equipamentos que o empreendimento possui, dos utensílios e do preparo dos alimentos.
Outros aspectos controlados pelo órgão são as condições de armazenagem dos alimentos e seu transporte. Essas regras foram idealizadas pensando em termos de saúde pública para garantir o nível de qualidade dos produtos e consequentemente a proteção dos consumidores.
A primeira recomendação para qualquer estabelecimento que queira estar seguindo corretamente as normas sanitárias é manter o local de trabalho limpo e organizado. A iluminação precisa ser boa, com as luzes protegidas contra eventuais quebras, a ventilação deve ser adequada e o comércio precisa ter acesso à fossa séptica ou esgoto.
Esse é o primeiro aspecto analisado pela vigilância sanitária, a aparência do estabelecimento e a limpeza de seu espaço físico. Isso demonstra o quanto o comércio em questão se preocupa não só com a saúde de seus clientes, mas com a de seus funcionários também.
Por falar nos funcionários, é preciso que o comércio foque a atenção na saúde deles também. Os exames de todos os colaboradores de um empreendimento precisam estar sempre em dia.
Quando falamos de manipular alimentos, qualquer cuidado nunca é demais. É obrigatório que os funcionários lavem as mãos antes do manuseio de comidas. Unhas aparadas e cabelos presos também são necessários.
Outro fator importante aos olhos da vigilância sanitária é garantir que os produtos de limpeza estejam sempre separados dos alimentos. Produtos como detergentes, água sanitária, desinfetantes e sabão são extremamente danosos à saúde dos consumidores, por isso, é preciso prestar muita atenção nesse aspecto.
A água do estabelecimento precisa ser sempre limpa e devidamente tratada, a caixa d’água tem que estar em ótimas condições, sem rachaduras, impurezas e tampada de forma correta. Também se recomenda a troca dela periodicamente, de seis em seis meses.
Também é preciso que a empresa garanta o armazenamento adequado para os alimentos, principalmente se forem perecíveis, pois seu tempo de duração é mais curto. A indicação para a refrigeração de alimentos perecíveis é de 5ºC.
Se não forem refrigerados corretamente, o risco de contaminação devido à ação de microrganismos é grande, o que pode interferir diretamente da saúde dos consumidores.
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