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      26.Fev.2021

      Como a água de má qualidade impacta o uso em laboratórios?

      Como a água de má qualidade impacta o uso em laboratórios?
      A qualidade da água é algo imprescindível em laboratórios de análises. Reagente químico para diversas utilizações, em sua composição deve aparecer o mínimo possível de contaminantes.

      A pureza da água pode variar, de pura a ultrapura. Mas, independentemente disso, para todos os processos realizados num laboratório ela precisa ser purificada para poder ser corretamente utilizada.

       

      Por meio do uso de água que atende às normas de qualidade essenciais atingem-se diagnósticos precisos e sem erros.

       

       

      Como ocorre a contaminação da água?

       

      Os agentes contaminadores da água se apresentam em dois tipos: químico e microbiológico. Quando a contaminação se dá de maneira microbiológica, normalmente acontece por meio de bactérias advindas da própria fonte de água. Mas, também pode acontecer no decorrer de procedimentos incipientes de limpeza.

       

      A contaminação da água, seja por agente químico ou microbiológico, provoca mudança na qualidade dos reagentes presentes e, por isso mesmo, tem efeito nocivo na qualidade dos resultados obtidos nas análises.

       

       

      Quais os males que a água de má qualidade pode trazer ao laboratório?

       

      Diagnósticos laboratoriais exatos dependem da eficiência da instrumentação e da qualidade da água. Possíveis erros podem e devem ser diminuídos por meio de fatores analíticos que precisam ser controlados e otimizados. A água é um componente muito propício a contaminações, mesmo depois de já ter sido purificada.

       

      No mercado, há purificadores de realizam a transição de água potável em água reagente. Mas, engana-se quem acha que basta instalá-lo para ter essa garantia. Para além disso, é necessário se atentar se a água que vem do abastecimento é de boa procedência.

       

      O cloro em quantidade demasiada, por exemplo, pode transpassar o filtro de carvão, estragar o equipamento e chegar até a água, o que pode proporcionar oxidação dos reagentes e um consequente prejuízo na qualidade dos resultados.

       

      Dependendo da substância que estiver presente na água, ela pode influenciar bastante nos resultados. Por exemplo: alta concentração de cloro pode causar interferências na obtenção de cloretos, bacteriologia e enzimologia. Presença de metais pode prejudicar ou acelerar reações enzimáticas. O máximo de tolerância para cada substância encontrada na água vai depender da reação na qual ela está sendo empregada.

       

       

      Como melhorar a qualidade da água?

       

      Há a possibilidade de o laboratório optar por contratar uma empresa terceirizada para realizar a inspeção da qualidade da água. Para isso, é preciso encontrar firmas com competência comprovada e que atendam às normas de habilitação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) ou que sejam avalizadas pelo Instituto Nacional de Metrologia (Inmetro).

       

      As análises constantes da água devem estar calcadas em alguns pressupostos:

      • Saber a qualidade da fonte de água originária;
      • Estabelecer o padrão de qualidade da água purificada;
      • Determinar a frequência de sanitização e acompanhamento dos pontos de uso;
      • Proporcionar manutenção preventiva.

       

      Adotando essas medidas, é possível obter água de qualidade, purificada, sem contaminantes e que esteja apta e perfeita para o uso em laboratórios de análises, os quais requerem resultados precisos.

       

      Quer saber mais sobre este assunto, então entre em contato conosco por meio de nosso telefone ou e-mail.

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