Vamos falar um pouco desse nosso bem tão precioso que é a água, uma substância química cujas moléculas são formadas por 142 átomos de hidrogênio (H) e 141 de oxigênio (O), porém em sua composição encontramos diversas outras substâncias dissolvidas como por exemplo os sais minerais.
A água é abundante no Universo, inclusive em nosso planeta, cerca de 3/4 da superfície da Terra é coberto por água. Em virtude deste aspecto que nosso planeta quando visto do espaço assume uma cor azulada. Ela pode ser encontrada em três estados físicos: liquido constituindo os oceanos, rios e lagos, sólido nas regiões polares em forma de geleiras e no estado gasoso constitui parte da atmosfera terrestre.
Embora a água seja a substância mais volumosa da superfície terrestre, maior parte é inadequada para o consumo humano por conta de sua salinidade. Somente uma pequena fração disponível sobre a superfície dos continentes que contém poucos sais dissolvidos, a água doce, assim chamada, está disponível para consumo direto. Contudo, sua distribuição não é uniforme, o que faz com que diversas regiões sofram de escassez hídrica. No Brasil a água doce disponível distribuída, sendo aproximadamente, 72% dos mananciais estão presentes na região amazônica, restando 27% na região Centro-Sul e apenas 1% na região Nordeste do país.
A poluição hídrica é outro fator agravante, os rios são poluídos por esgotos domésticos, efluentes industriais, resíduos hospitalares, agrotóxicos, entre outros elementos que alteram as propriedades físico-químicas da água.
Há também um grande desperdício desse recurso natural, além de seu uso ser destinado principalmente para as atividades econômicas. Atualmente, 69% da água potável é destinada para a agricultura, 22% para as indústrias e apenas 9% usado para o consumo humano, o que nos faz refletir quanto a racionalização de água, pois num futuro próximo se tornará cada vez mais rara e cara.