Comumente podemos classificar a água em cinco categorias diferentes:
— Potável;
— Reagente;
— Purificada;
— Para Injetáveis;
— Ultrapura.
Sendo que, todas elas são produzidas a partir das águas encontradas na natureza. Portanto, a água reagente não pode ser encontrada normalmente na natureza, ela precisa ser produzida através de processos de filtração.
Para isso, é necessário fazer um primeiro tratamento para torná-la potável, ou seja, adequada para o consumo humano. A partir da água potável é que é feito a reagente.
Podemos definir a água natural como aquela encontrada na natureza. São as dos rios, mares, chuvas, poços e outras fontes naturais. Entretanto, podemos encontrar vários tipos de contaminantes nessas águas. Os mais comuns são:
— Compostos orgânicos;
— Compostos inorgânicos;
— Microrganismos;
— Sólidos;
— Gases diluídos.
Para que a água possa ser utilizada, tanto para o consumo humano, quanto pela indústria em geral, ela precisa ser “limpa”. Isso quer dizer que a água precisa passar por determinados processos de tratamento e filtração.
Esse tipo de água é a mais adequada para o consumo humano, mas para ser livremente utilizada ela precisa cumprir alguns requisitos estabelecidos pelo Ministério da Saúde.
De acordo com a Portaria 2.914 a água potável é aquela adequada ao consumo humano, podendo ser usada para ingestão, preparação de alimentos e higiene. Sendo que elas são distribuídas pelas empresas de fornecimento.
As características mais comuns desse tipo de água é que ela é insipida, inodora e incolor. Apesar disso, ainda é possível encontrar nela certa quantidade de microrganismo e sais minerais.
Apesar de ser adequada para o consumo humano, ela não pode ser utilizada para algumas atividades industriais e laboratoriais. Para ser utilizada como reagente ela precisa passar por determinados processos de filtração.
Geralmente, a água reagente é utilizada para realizar a limpeza dos utensílios, para abastecer autoclaves e fazer procedimentos de banho-maria. Esse tipo de água tem como característica não possuir resíduos que possam contaminar os procedimentos em que ela é aplicada.
Para que a água reagente seja produzida ela precisa passar por três processos de filtração diferentes. Primeiro ela passa por uma filtração para separar do líquido as partículas e algumas bactérias.
O segundo processo é através do carvão ativado, no qual as matérias orgânicas são retiradas da água. Por fim, a água passa por um sistema deionizador, que através de processos físicos e químicos é capaz de retirar os íons do líquido.
Como resultado, temos a água reagente. Ela pode ser classificada em três tipos de pureza.
Tipo I — quase livre de itens microbiológicos e sais minerais;
Tipo II — Usada para realizar meios de cultura e que precisa ser esterilizada;
Tipo III — Menos pura que os outros tipos.
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