A osmose reversa, ou inversa, é um dos meios mais importantes de purificação de água, sendo utilizada em várias áreas diferentes. Ela depende muito da química e serve para tirar da água moléculas menos densas de sais minerais que não foram eliminadas em processos anteriores.
Neste texto, vamos ver como este processo ocorre, em quais áreas é usado e um pouco da sua história, enfim, tudo o que você sempre quis saber sobre osmose reversa laboratorial. Continue lendo.
Como o próprio nome diz, Osmose reversa é o contrário do que acontece na osmose normal. Portanto, primeiro precisamos entender esta última.
Os dois processos envolvem uma solução que é a mistura entre um soluto, normalmente, um fluido líquido, neste caso, a água, e um solvente, ou seja, uma substância que se dissolveu nela, algum sal, por exemplo, e seu objetivo é obter novamente as duas substâncias separadas uma da outra.
Na osmose dita normal, o soluto, por ter a concentração do solvente, é atraído de um meio menos concentrado (hipotônico) para um mais concentrado (hipertônico). O melhor exemplo deste fenômeno é como o sangue leva nutrientes para nossas células: ele é atraído por elas, que são um meio hipertônico, e assim as alimenta com oxigênio e substâncias digeríveis.
A osmose reversa funciona ao contrário: o soluto passa do meio mais concentrado para o menos concentrado. Em laboratório, ela ocorre num aparelho composto de dois vasos comunicantes, em cuja ligação está uma membrana ou filtro. Para que a água a ser tratada passe do meio hipertônico para o hipotônico, ela sofre uma pressão mecânica, e quando atravessa a membrana os poluentes ficam presos nela.
Esta técnica é utilizada para retirar partículas de sais minerais, compostos orgânicos e até microrganismos da água. É necessário, antes de colocá-la em prática, saber o grau de pureza que se deseja da água, pois há diferentes modelos do aparelho.
Agora vamos ver em quais áreas a osmose reversa é usada.
- Dessalinização da água do mar: É o principal uso em regiões com pouca água potável, como o Nordeste brasileiro. E é o meio mais recomendado dentre as possibilidades de dessalinização;
- Limpeza do sangue na hemodiálise;
- Pode ser usada para tratar efluentes;
- Atividades que exigem água desmineralizada:
a) Indústria de alimentos e bebidas: Para garantir a pureza e qualidade de produtos como cervejas e refrigerantes, da fabricação ao envasamento. E também é usada para alimentar as caldeiras, diminuindo o uso de combustíveis;
b) Indústria farmacêutica, hospitais e laboratórios;
- Agropecuária (ainda pouco difundida):
a) Rega de plantas por gotejamento;
b) Dessedentação de animais;
c) No tipo de agricultura conhecida como hidropônica.
Desde antes de Cristo, era dessa forma que marinheiros e soldados tornavam doce a água tirada do mar, sendo que o próprio Aristóteles estudou também esse assunto. Mas a técnica só começou a ser pesquisada como possibilidade de fornecer água em massa a partir da década de 1960.
Aqui no Brasil, começamos a implementar este conhecimento a partir dos anos 198100, principalmente no Nordeste, como forma de mitigar o problema da seca constante. Hoje, a ilha de Fernando de Noronha é um dos lugares que mais utiliza a osmose reversa para transformar água do mar em potável.
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