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      30.Out.2019

      O que eu gostaria de saber sobre osmose reversa laboratorial e ninguém nunca me contou

      O que eu gostaria de saber sobre osmose reversa laboratorial e ninguém nunca me contou
      Descubra tudo sobre osmose reversa laboratorial!

      A osmose reversa, ou inversa, é um dos meios mais importantes de purificação de água, sendo utilizada em várias áreas diferentes. Ela depende muito da química e serve para tirar da água moléculas menos densas de sais minerais que não foram eliminadas em processos anteriores.

       

      Neste texto, vamos ver como este processo ocorre, em quais áreas é usado e um pouco da sua história, enfim, tudo o que você sempre quis saber sobre osmose reversa laboratorial. Continue lendo. 

       

      O processo químico

       Como o próprio nome diz, Osmose reversa é o contrário do que acontece na osmose normal. Portanto, primeiro precisamos entender esta última.

        

      Os dois processos envolvem uma solução que é a mistura entre um soluto, normalmente, um fluido líquido, neste caso, a água, e um solvente, ou seja, uma substância que se dissolveu nela, algum sal, por exemplo, e seu objetivo é obter novamente as duas substâncias separadas uma da outra.

       

      Na osmose dita normal, o soluto, por ter a concentração do solvente, é atraído de um meio menos concentrado (hipotônico) para um mais concentrado (hipertônico). O melhor exemplo deste fenômeno é como o sangue leva nutrientes para nossas células: ele é atraído por elas, que são um meio hipertônico, e assim as alimenta com oxigênio e substâncias digeríveis.

       

      A osmose reversa funciona ao contrário: o soluto passa do meio mais concentrado para o menos concentrado. Em laboratório, ela ocorre num aparelho composto de dois vasos comunicantes, em cuja ligação está uma membrana ou filtro. Para que a água a ser tratada passe do meio hipertônico para o hipotônico, ela sofre uma pressão mecânica, e quando atravessa a membrana os poluentes ficam presos nela.

       

      Esta técnica é utilizada para retirar partículas de sais minerais, compostos orgânicos e até microrganismos da água. É necessário, antes de colocá-la em prática, saber o grau de pureza que se deseja da água, pois há diferentes modelos do aparelho.

      Agora vamos ver em quais áreas a osmose reversa é usada.

       

      Utilizações

       - Dessalinização da água do mar: É o principal uso em regiões com pouca água potável, como o Nordeste brasileiro. E é o meio mais recomendado dentre as possibilidades de dessalinização;

       - Limpeza do sangue na hemodiálise;

       - Pode ser usada para tratar efluentes;

       - Atividades que exigem água desmineralizada:

       

      a) Indústria de alimentos e bebidas: Para garantir a pureza e qualidade de produtos como cervejas e refrigerantes, da fabricação ao envasamento. E também é usada para alimentar as caldeiras, diminuindo o uso de combustíveis;

      b) Indústria farmacêutica, hospitais e laboratórios;

       

      - Agropecuária (ainda pouco difundida):

       a) Rega de plantas por gotejamento;

       b) Dessedentação de animais;

       c) No tipo de agricultura conhecida como hidropônica.

        

      Um pouco da sua história

      Desde antes de Cristo, era dessa forma que marinheiros e soldados tornavam doce a água tirada do mar, sendo que o próprio Aristóteles estudou também esse assunto. Mas a técnica só começou a ser pesquisada como possibilidade de fornecer água em massa a partir da década de 1960.

       

      Aqui no Brasil, começamos a implementar este conhecimento a partir dos anos 198100, principalmente no Nordeste, como forma de mitigar o problema da seca constante. Hoje, a ilha de Fernando de Noronha é um dos lugares que mais utiliza a osmose reversa para transformar água do mar em potável.

       

      Entre em contato conosco por telefone ou e-mail.

       

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