Água é fonte de vida essencial para a sobrevivência humana. Estima-se que 7183% da Terra é coberta por água, mas nem toda essa porcentagem está disponível para o consumo. Por isso, a importância de se conhecer esse elemento e suas diferentes formas e tipos.
A maior parte da hidrosfera (camada líquida) da Terra é composta por água salgada (mais de 97%). Ela é encontrada em mares e oceanos e rica em sais. Ela representa uma atividade comercial importante de alimento e emprego. O seu principal composto é o cloreto de sódio (sal de cozinha), esse sal é originário das profundezas que através de atividades vulcânicas chegou ao mar. Onde há falta de água doce, é possível realizar o processo conhecido com dessalinização.
A água mineral, como a própria denominação diz, é pura e rica em mineiras. É ideal para o consumo, encontrada lençóis subterrâneos em grandes profundidades. Retirada da natureza, a água potável é aquela ideal que deve ser consumida pelo homem e animais. Ela deve ser incolor (transparente), inodora e livre de micróbios causadores de doenças (estéril), além de conter sais minerais naturais na sua composição após o processo de tratamento purificação. Na superfície, a água que emerge do subsolo é conhecida como água de fonte. Essa água é encontrada onde os lençóis freáticos cortam a superfície, o seu fluxo é contínuo (exceto fontes temporárias). A água de fonte costuma ser muito cristalina apesar de carregar substâncias químicas derivadas de minérios e gases.
Em mangues ou estuários – encontro de água de rios e mares é comum encontrar outro tipo de água conhecido ‘salobra’. A sua aparência é turva e a salinidade fica entre a água doce e a salgada do mar. No entanto, há lugares onde essa água tem origem natural, constituindo habitat para animais específicos. Por outro lado, pode ser prejudicial ao meio ambiente, já que nem todos os organismos se adaptam a ela. É um problema quando essa água é cultivada para criação de peixes destinados ao consumo. A ingestão da água salobra causa danos à saúde humana.
O esgoto e os resíduos de indústrias tornam a água de rios e lagos contaminada. Já a água poluída é encontrada nos rios que recebem os poluentes, tornando-a escura. É muito comum no entorno de grandes cidades como ocorre em São Paulo, com o Rio Tietê. Todas as águas oriundas de chuvas, lavagens e outras atividades da cidade são chamadas de águas urbanas. Além dessas classificações, existe a categoria de águas residuais domésticas, proveniente das atividades de casa (banhos e lavagens).
Outra categoria muito utilizada em laboratórios como reagente ou solvente, é a água destilada. Essa é produzida artificialmente pelo processo de evaporação seguido de condensação, ou seja, ela retorna ao seu estado líquido, ocorrendo separação dos sais minerais, o que não é suficiente para torná-la pura para ser ingerida. Ela é encontrada em baterias, ferro a vapor, em umidificadores e ar-condicionado.
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