Que a água é essencial para os seres vivos, isso todo mundo já sabe. As características dessa substância, no entanto, vão além, pois ela é fundamental para o desenvolvimento econômico e social dos países. Ou seja, sem água não dá para produzir, não dá para criar novos produtos, não dá para gerar emprego e renda. É por isso que o setor industrial fica em segundo lugar entre as atividades que mais utilizam o recurso, de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU).
Neste artigo, vamos abordar sobre a importância da qualidade de água para o segmento.
Qualidade de água afeta todo o processo industrial
Para que o produto final chegue até o consumidor de forma satisfatória, é necessário seguir um processo industrial que perpassa pela seleção da matéria-prima, o acompanhamento de todas as etapas de produção e, por fim, a comercialização. Nesse aspecto, a água é um item que afeta toda a cadeia produtiva.
Se ela não estiver própria para o consumo, por exemplo, o produto final pode sofrer alterações e perder valor de mercado. No caso da indústria de alimentos, a situação é mais grave ainda, pois a água de qualidade ruim causa intoxicações alimentares graves, capazes de levar à morte.
Indústria de cosmético utiliza água na composição dos produtos
A diferença na qualidade da água não influencia apenas a indústria de alimentos. A indústria de cosmético é outro setor que utiliza muito o recurso natural. Alguns produtos do dia a dia, por exemplo, levam em sua composição mais de 50% de água. São itens que estão em contato diário com o corpo humano, tais como demaquilantes, cremes dentais, sabonetes, desodorantes, maquiagem e uma série de outros produtos. Ou seja, se a água estiver contaminada é possível causar infecções em larga escala.
Sob esse aspecto, o recurso natural utilizado na indústria deve apresentar uma série de características que atestem a sua qualidade. Por exemplo, a água precisa ser potável, não deve ter cheiro ou sabor e não deve conter metais tóxicos e produtos químicos. Caso contrário, ela é capaz de transmitir doenças.
Será que é possível melhorar a qualidade de água usada na indústria?
Sim! Abaixo, há detalhes de como esse processo acontece:
- Saiba de onde vem a água que você utiliza: algumas empresas possuem uma rede própria de abastecimento. Neste caso, a organização deve ficar atenta em relação aos padrões estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Quando vem da rede pública, a água já possui um padrão de qualidade, mas as etapas de armazenamento da empresa podem influenciar nas características do recurso.
- Pense em estratégias de reutilização: nem toda água pode ser reaproveitada para a produção de matéria-prima, como é o caso da indústria de alimentos. Mesmo assim, o setor pode reutilizar a substância para lavar equipamentos, por exemplo. Em todo o caso, é o sistema de tratamento que garante melhor qualidade para o produto final.
- Escolha um método de tratamento: há algumas possibilidades de tratamento da água para a indústria, tais como captação da água da chuva e tratamento; despejo da substância tratada em rios e riachos para aumentar o volume de água e recolhê-la novamente como insumo; e reciclagem interna, quando a água é tratada para reutilização como matéria-prima na produção. Algumas formas de tratamento incluem osmose reversa (para retirar impurezas), filtração, correção de PH, desinfecção, dentre outras.
É importante salientar que, além da melhoria do padrão de potabilidade – condição da água que pode ser ingerida sem riscos à saúde –, o tratamento é uma forma de gerar economia e contribuir de forma sustentável para o país.
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