Para isso, a água passa por processos de purificação que garantem a qualidade para uso. Neste artigo, você confere como garantir a qualidade da água para o laboratório.
Os procedimentos laboratoriais não podem ocorrer em local inapropriado ou com produtos e soluções contaminados. Essa afirmativa é válida para a utilização da água nesses espaços de pesquisa e análise.
O tratamento da água é essencial para as atividades que se desenvolverão dentro do laboratório e sua purificação acontece a partir das seguintes etapas:
- Processo de destilação
- Deionização [Confira nosso artigo: "4 principais vantagens de um deionizador" aqui]
- Osmose Reversa [Confira nosso artigo: "6 razões para investir em uma osmose reversa" aqui]
- Filtração [Confira nosso artigo: "Os benefícios da area de quartzo especial para filtragem a água" aqui]
- Adsorção de carvão ativado [Confira nosso artigo: "O uso do carvão ativado em laboratório" aqui]
- Ultrafiltração, etc.
A seguir vamos pontuar os processos mais utilizados para a purificação da água utilizada dentro dos laboratórios.
Esse processo é aplicado nos laboratórios e realizam a purificação da água, que por sua vez é utilizada para o consumo rotineiro dentro desse ambiente. O procedimento se dá a partir da troca de íons e pela remoção de impurezas minerais do reagente.
Como alguns fragmentos de partículas podem escapar nesse processo, a água deionizada não é totalmente purificada. Para que ela seja considerada pura, deve ter outras aplicações químicas combinadas a esse processo.
Nesse processo, a água é forçada a passar por uma membrana que se movimenta com a finalidade de que a água, ao passar por uma membrana com poros, saia purificada. Sua taxa de eliminação de contaminantes está em aproximadamente 90 a 99% de assertividade.
Esse sistema de purificação acontece para promover a remoção de cloro e impurezas da água. Esses filtros têm sido substituídos por filtros de carvão compactado que possuem maior resistência a partículas na água.
Como a água utilizada dentro dos laboratórios deve ser purificada para a sua utilização, ou seja, deve estar livre de sais e impurezas, ela passa por uma série de tratamentos e filtrações.
Nesse sentido, a água pode ser classificada de acordo com o seu nível de pureza que são definidos por:
- Pureza do tipo I: Esse tipo de pureza é utilizado em laboratórios onde o reagente está com uma baixa incidência de sais. É um tipo de água que não pode ser estocada podendo perder a sua qualidade.
- Pureza do tipo II: Esse tipo de água pode ser utilizado em meios de cultura, mas não pode é considerada uma água purificada para uso em procedimentos de maior precisão.
- Pureza do tipo III: Essa pureza não é considerada própria para uso em laboratório, pois apresenta grande quantidade de contaminantes.
O controle da qualidade da água é necessário dentro dos laboratórios, pois são muitos os fatores que podem interferir no processo de purificação e apresentar a contaminação por sais e resíduos.
Para saber mais informações sobre nossos serviços, entre em contato conosco e seja atendido por profissionais qualificados.