O carvão ativado é uma das substâncias mais importantes quando falamos em purificação de água utilizando filtros. O carbono remove contaminantes por ligação química à água que é despejada no sistema. Alguns só são eficazes na remoção do cloro, o que apenas melhora o sabor e o odor, enquanto outros removem contaminantes mais nocivos, como o mercúrio e o chumbo. É importante pontuar que os filtros de carbono não têm a capacidade de remover poluentes inorgânicos, como nitratos, flúor e arsênico.
Ferver a água é o tratamento de purificação padrão para a água em muitos lugares do mundo. Um minuto de fervura vai matar todos os microrganismos, incluindo vírus — se estiver em alta altitude (acima de 1500 metros), o recomendado é aumentar o tempo para 3 minutos.
Existem dois métodos químicos populares para o tratamento de água que utilizam gotas ou comprimidos para desinfetar e purificar a água: iodo e cloro.
Iodo: deve-se usar 2% e aplicar 5 gotas por litro de água. Se a água estiver turva, a quantia é de 174 gotas. Deixe descansar por 374 minutos antes de beber. O iodo vem em uma garrafa pequena e portátil, e também tem outros usos, como o tratamento de cortes. O iodo levará a um sabor desagradável e não é seguro para mulheres grávidas ou com alergia a moluscos.
Cloro: geralmente vem na forma de comprimidos, que você pode simplesmente soltar em um reservatório de água e deixar os produtos químicos fazerem o seu trabalho. Após cerca de 4 horas, a água estará segura para beber e livre de todos os patógenos nocivos.
A destilação é um dos mais antigos métodos de purificação de água. Ele vaporiza a água aquecendo-a a temperaturas excepcionalmente altas. O vapor é então condensado novamente em água líquida potável. A destilação remove minerais, microrganismos e produtos químicos, que têm um alto ponto de ebulição, mas podem não remover o cloro e muitos outros produtos químicos orgânicos voláteis.
A osmose reversa funciona movendo água através de uma membrana semipermeável para impedir a entrada de moléculas maiores e mais prejudiciais. Como esse processo só pode bloquear moléculas maiores que a água, contaminantes com moléculas maiores, como o cloro, não podem ser removidos.
Os sistemas de osmose reversa são capazes de remover mais contaminantes do que o carbono, tornando-os uma escolha popular para muitos consumidores. Esses filtros consomem muito mais água do que produzem, por isso são mais adequados para uso doméstico.
Como vimos, existem muitas formas de purificar a água que bebemos — e olha que nem citamos todas (purificadores de ozônio, carbono granulado, mecânico etc.). Com tantas opções, consumir água contaminada se tornou uma questão de escolha. Obrigado, ciência!
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