Da mesma forma, é necessário que as empresas se mobilizem para melhorar e acompanhar a qualidade da água oferecida aos seus funcionários. A ingestão de uma água não tratada pode trazer riscos à saúde das pessoas, acarretando em contaminações e doenças.
Por isso, neste texto você irá obter as melhores informações sobre o assunto, desde os motivos para realizar o tratamento da água, até as maneiras mais indicadas para monitorar a qualidade da mesma.
Geralmente, é uma obrigação das companhias de saneamento do seu município a manutenção e acompanhamento da potabilidade da água distribuída na região. Contudo, ao receber o abastecimento na sua instalação, a água irá percorrer tubulações e sistemas hidráulicos que não estão sob a responsabilidade dessas companhias. Então, em razão das condições de higienização do sistema hidráulico e das caixas d’água da empresa, a potabilidade pode sofrer alterações químicas ou microbiológicas.
Existem laboratórios especializados em realizar essa análise e verificar se a água possui as características adequadas para o consumo, seguindo o Padrão de Potabilidade estabelecido pelo Ministério da Saúde.
O laboratório especializado realiza a análise físico químico da água potável. Este procedimento consiste na avaliação das características físicas e químicas da água em relação aos parâmetros estabelecidos para indicar a potabilidade.
Os parâmetros físicos estão relacionados à capacidade do ser humano, através dos seus sentidos, de perceber a cor, turbidez, gosto e o odor da água. Essa análise é feita por meio de técnicas científicas e equipamentos específicos. Os aspectos químicos são os parâmetros mais importantes dessa análise. Através de metodologias científicas, é possível classificar a qualidade da água nas empresa pelo seu conteúdo mineral, pelo risco de contaminação que oferece e analisar o seu equilíbrio bioquímico.
Para que você entenda melhor a importância de conhecer a qualidade da água oferecida na sua empresa, é necessário que conheça quais são os parâmetros analisados.
Os principais aspectos verificados pela maioria dos laboratórios são:
Cloro Residual: O cloro é aplicado na água para eliminar bactérias e micro-organismos. Porém, essa aplicação deve respeitar a concentração mínima exigida que, geralmente, é de 0,2 mg/l;
Turbidez: é analisada pela resistência da água à passagem de luz, o valor máximo permitido é de 5,0 NTU;
Cor: a cor, assim como a turbidez, é um parâmetro estético de aceitação ou rejeição. Indica a presença de substâncias dissolvidas na água. O valor máximo permitido é de 15,0 U.C;
pH: é o indicador que estabelece a condição ácida ou alcalina da água. A faixa recomendada é de 6,0 a 9,5;
Coliformes: são as bactérias que habitam os intestinos de animais de sangue quente. Representa uma possível contaminação microbiológica;
Flúor: é um elemento químico adicionado à água em razão da sua eficácia no combate a cárie. O teor de flúor pode variar entre 0,6 a 0,8 mg/l.
Quer analisar a qualidade da água na sua empresa? Então entre em contato conosco através do nosso telefone ou e-mail. Somos uma empresa certificada pelo ISO 9001, reconhecida pelo atendimento personalizado e pela nossa equipe especializada.