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      20.Fev.2021

      A qualidade ruim da água na produção de alimentos impacta o consumidor final?

      A qualidade ruim da água na produção de alimentos impacta o consumidor final?
      O uso da água é primordial na indústria alimentícia e, dessa forma, evidentemente os cuidados com a qualidade dela devem ser cruciais. Além de ser utilizada diretamente na produção dos alimentos, a água também é usada na limpeza e como agente de sanitização. Ela também pode atuar como fonte de aquecimento ou esfriamento.

      Como deve ser a qualidade da água?

       

      Conforme explica o Ministério da Saúde, a água usada na produção de alimentos deve ser potável. Para ser considerada como potável, a água deve compreender um conjunto de métodos físico-químicos e microbiológicos. Os elementos centrais que são considerados no controle da qualidade da água são: pH, alcalinidade, dureza, alcalinidade e cloro residual.

       

      A água potável deve ter o pH deve ser praticamente neutro ou levemente alcalino (entre 7,0 - 7,4), ser isenta de bactérias, sem nenhuma impureza e levemente dura. Para isso ocorrer, deve ser feito um controle diário por parte da indústria e revisões mais profundas a cada 3 meses (realizadas por laboratórios especializados).

       

      Um ponto que devem ser considerado como importante neste processo é o cuidado com o excesso dos minerais. A alta concentração desses elementos na água podem causar prejuízos na produção e elevar o custo, especialmente com manutenções.

       

       

      Riscos de utilizar água de má qualidade

       

      As consequências da utilização de água que não sejam potáveis podem ser graves - desde uma simples alteração no produto e perca de valores nutricionais, até uma intoxicação alimentar. A contaminação da água pode ser já no ponto de origem, durante a distribuição ou até nos próprios reservatórios das empresas.

       

      De acordo com dados expostos pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é estimado que cerca de 200 doenças podem ser transmitidas pelos alimentos. Geralmente são provocadas por bactérias, vírus, parasitas, agentes químicos, substâncias tóxicas e bolores com origem animal e/ou vegetal. A OMS afirma que essas doenças são causadas por diversos fatores, entre eles, o uso de água com má qualidade.

       

      Do ponto de vista da saúde pública, evidentemente é importante assegurar que a água utilizada é potável. E da perspectiva econômica também, pois uma água imprópria pode comprometer o resultado final do alimento, deteriorar máquinas e equipamentos. Sem contar que, se o que é fabricado por determinada empresa causar problemas à saúde, a indústria pode ser passível de receber processos e até encerrar suas ações.

       

       

      Controle de água dentro das empresas

       

      Quando a limpeza da água é feita de maneira correta, pode resultar em benefícios para a empresa, tais como: maior rendimento na produção, durabilidade elevada dos alimentos e - talvez o mais relevante - melhor qualidade de vida dos consumidores.

       

      Ou seja, ao analisar todos estes tópicos descritos, conclui-se que é indispensável que os donos das instituições tenham em mente que a qualidade da água é um assunto que deve ser sempre colocado como uma das pautas principais. A água é um dos elementos fundamentais no ramo alimentício e se ela for imprópria, certamente impacta o consumidor final.

       

      Para mais informações, visite nosso site e entre em contato conosco por e-mail ou telefone!

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