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      13.Jan.2021

      A importância do tratamento de água para cerveja

      A importância do tratamento de água para cerveja
      A água é um item indispensável à vida, sendo um elemento essencial para a plena funcionalidade das atividades corporais, além de ser um recurso natural primordial para o equilíbrio ambiental. Ou seja, a água é um componente determinante para a sobrevivência dos seres vivos.


      Mas você sabia que a água desempenha um papel muito importante também na fabricação de cervejas?

       

       

      Matéria-prima

       

      A água é considerada uma das principais matérias-primas no processo de fabricação de cervejas. O elemento representa mais de 9192% da composição da bebida e participa de todas as suas etapas produtivas.

       

      Além de estar presente de alguma forma na fabricação, fermentação, filtração e higienização da cerveja, a água também presta a sua colaboração na fase de engarrafamento.

       

      Nesse momento, ela tanto pode ajudar a eliminar o ar das linhas ou enchedoras, como pode ser usada para lavar as garrafas.

       

      A água pode ser aplicada ainda auxiliando a geração de vapor ou nos sistemas de refrigeração.

       

       

      A importância do tratamento

       

      Considerando que a água usada no processo pode influenciar diretamente no sabor, textura e amargor da bebida, a análise sobre a sua procedência é de fundamental importância.

       

      A qualidade da cerveja pode ser afetada em razão de que a composição da água é sensivelmente modificada pelas condições do solo onde esteja.

       

      Como consequência, o pH da brassagem e do mosto vai ser impactado, possibilitando uma grande mistura de gases e sais minerais dissolvidos, que são capazes de interferir no resultado final da bebida.

       

      Sendo assim, os processos realizados na fase de tratamento da água devem respeitar as propriedades físico-químicas e organolépticas originais da água. O objetivo é garantir a sua estabilidade microbiológica.

       

      Nesse sentido, o controle do pH da água é uma medida fundamental para assegurar uma cerveja de qualidade ao final do processo.

       

      Uma atenção especial ao pH, sua alcalinidade e ao processo de correção da concentração de sais durante todo o tratamento permite uma maior eficiência e qualidade operacional.

       

      Assim como o pH, outro fator que merece uma atenção especial diz respeito à pureza da água.

       

      A pureza da água está diretamente relacionada à qualidade da cerveja. Claro que a pureza vai sofrer variações de região para região, considerando que dependendo do lençol freático que a água vai ser retirada, as suas propriedades vão sofrer alterações.

       

      Mas de forma geral, quanto mais pura for a água utilizada melhor será a sua cerveja!

       

       

      As finalidades de tratamento

       

      O tratamento da água para a produção de cervejas pode atender a diferentes finalidades. Elas tanto podem ser de caráter higiênico, estético ou até relacionadas à economia e qualidade.

       

      Tratamentos com fins higiênicos possibilitam a eliminação de bactérias, protozoários, vírus, micro-organismos ou substâncias nocivas.

       

      Eles permitem ainda a diminuição do excesso de impurezas e de níveis acentuados de compostos orgânicos.

       

      Já a finalidade estética atua no ajuste de cores, odores e sabores; enquanto a finalidade econômica/qualidade age na redução da corrosividade, dureza, turbidez, entre outros fatores.

       

      É importante mencionar que o tratamento é o método mais indicado em casos onde a água utilizada seja proveniente de rios ou poços artesianos, em que as suas condições de origem exigem isso.

       

      Para tal, devem ser usadas redes de tratamentos com vários processos, podendo abranger decantação, filtragem ou tratamento desinfectante.

       

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