O aumento do preço não foi o único problema, mas sim sua escassez. Muitas pessoas começaram a produzir seu próprio gel antisséptico em casa, de acordo com instruções da internet, onde mora o perigo.
Além de o álcool gel caseiro contrariar a legislação brasileira, ele também traz riscos à saúde. Uma receita que circulou no mundo virtual, foi a fabricação a partir do álcool líquido concentrado, que além de incêndios, pode provocar queimaduras de grau elevado e irritações sérias na pele.
Como funciona o álcool em gel?
Para este antisséptico funcionar sobre um vírus, é preciso desarmá-lo como se fosse uma bomba. É necessário que a estrutura viral composta por proteínas, passe por um processo de desnaturação.
O álcool 70% é responsável por agir na estrutura do vírus chamada envelope celular, que é constituída de lipídeos e proteínas, responsáveis por proteger o material genético.
Desta forma, o álcool dissolve os lipídeos e alterna a permeabilidade da membrana, fazendo com que ela perca a seletividade do que entra e sai da célula do vírus.
Pensando novamente na desativação de uma bomba, é preciso achar o seu ponto fraco para ocorrer o shot down. Aí é que entra o papel fundamental da importância da qualidade da água neste processo do álcool gel.
Função da água
Agora, com o conteúdo interno desprotegido, a água poderá circular dentro da estrutura viral e assim causar sua autodestruição, resultando na morte do vírus.
Portanto, se a água não possuir um grau adequado de potabilidade, assim como se não apresentar uma contagem microbiológica abaixo da especificação da legislação, o álcool em gel pode não ser tão efetivo quanto antisséptico e se tornar uma fonte de contaminação.
A qualidade da água é primordial para a produção do álcool em gel. Além da contagem microbiológica, outros parâmetros importantes como os poluentes, resíduos e metais que estiverem presentes em grandes quantidades, podem diminuir a qualidade do produto final.
A potabilidade da água
A água é um recurso extremamente necessário para a vida e para a produção de tudo o que temos para consumo. Seu processo de tratamento é longo e requer muito trabalho e dinheiro investido. Por isso, muitas vezes é deixado de lado. Erro gravíssimo!
De acordo com o último estudo realizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 2 bilhões de pessoas no mundo consomem água contaminada.
A água limpa mata o vírus. A água contaminada transmite o vírus. Tanto pelo contato, quanto pela ingestão, doenças como cólera, diarreia infecciosa, esquistossomose e poliomielite, podem ser transmitidas.
Portanto, é essencial o tratamento da água para qualquer sentido em que ela seja usada. Você já conhece empresas que ofereçam esse serviço com excelência? Então está na hora de conhecer o que oferecemos. Para mais informações, entre em contato conosco via e-mail ou telefone.