Várias indústrias utilizam a água como parte fundamental de suas fórmulas, ou seja, a água integra o rol de ingredientes que formam o produto final. Sendo assim, a qualidade dessa substância precisa ser a melhor possível.
Não à toa, a indústria de alimentos e de bebidas prefere instalar suas plantas fabris em regiões com amplo abastecimento de água limpa e corrente, a fim de reduzir custos e elevar o grau de qualidade.
Se a água utilizada pela indústria para a fabricação de alimentos não for de boa qualidade, isso se tornará evidente no produto final. Alterações no gosto, na coloração, na vida de prateleira e na composição química, irão impedir que a mercadoria tenha todo o seu potencial.
Além de oferecer um produto de má qualidade ao consumidor final, a indústria que não assegura a qualidade da sua água também pode ser responsável pela transmissão de doenças a quem consome seus produtos.
A composição microbiológica da água precisa estar de acordo com as portarias da ANVISA e do Ministério da Saúde. Como se sabe, a água é um composto dipolar e como tal, tem alta solubilidade para grande parte das substâncias, o que inclui solutos malignos que podem contaminar a água logo após a sua purificação.
Comercializar produtos com água contaminada pode levar a prejuízos financeiros e até mesmo a processos jurídicos.
A Resolução da ANVISA RDC nº 48 de 28 de outubro de 26913, apresenta uma série de diretrizes de boas práticas que as empresas precisam levar em conta na indústria de cosmético e produtos de higiene pessoal.
Isso está diretamente ligado à qualidade de água utilizada pela indústria. No mundo dos cosméticos, qualquer variação nos insumos pode causar a completa invalidação do resultado desejado pelo produto.
Ou seja, tinturas, cremes, hidratantes, tonificantes, maquiagens e quaisquer outros produtos utilizados para fins estéticos, podem não apresentar a performance esperada, tornando os clientes insatisfeitos.
E, é claro, água contaminada ou com composição química fora dos padrões de qualidade também traz riscos de efeitos indesejados para quem utiliza os produtos contaminados. Problemas de pele e intoxicações podem ser os primeiros resultados,que levam a dor de cabeça à indústria e seus clientes.
Água suja não combina com tubulações industriais. No caso de caldeiras, a obstrução dos canos pode fazer a caldeira explodir. Um tipo de acidente que pode colocar em risco a vida dos funcionários da empresa. Por isso, água limpa é fundamental no processo industrial.
Empresas que usam água de qualidade, no fim do mês utilizam menos água. O uso recorrente de água fora dos padrões de excelência exigidos pelos órgãos regulamentadores resulta na queda de performance industrial e na necessidade de utilizar mais desse recurso. A conta sobe, o prejuízo também.
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