Para alguns, os nomes podem ser parecidos e, com isso, fica mais difícil entender quais são as diferenças entre uma e outra. Para outros, talvez, até não haja diferenças. Mas o fato é que, sim, existem elementos que fazem com que os dois sejam distintos.
Neste conteúdo, explicaremos três diferenças importantes entre água destilada e água deionizada. Assim, o leitor conseguirá entender, de uma vez por todas, o que muda entre uma e outra. Acompanhe!
Elementos orgânicos
A primeira diferença que podemos citar aqui é a questão relacionada a elementos orgânicos. A água deionizada, como o nome já explica, é conseguida a partir do processo de remoção de íons. O fato é que, após o processo ser realizado, este elemento ainda mantém parte das substâncias orgânicas que fazem sua composição.
No caso da água destilada, isso não acontece. Na verdade, este tipo não fica com elementos orgânicos em sua composição, sendo totalmente purificada.
Portanto, a primeira diferença relevante diz respeito à existência, ou não, de elementos orgânicos na água após os processos de deionização e destilação.
Pureza
Com isso, chegamos à segunda diferença evidente e que precisa ser compreendida, porque talvez seja o principal elemento diferenciador entre deionizada e destilada: a pureza da água.
A água destilada pode ser considerada totalmente pura. O conceito de destilação e os objetivos relacionados a esta prática têm por princípio o alcance de um elemento puro, é a ideia inerente a ela.
Por outro lado, a água deionizada não busca, necessariamente, 100% de pureza. O processo pode ser apenas parcial, já que o grande objetivo, na verdade, é remover íons da água.
Logo, a pureza da água é uma grande diferença entre os dois processos. Em indústrias, é fundamental conhecer esta disparidade, pois cada processo pode ter um objetivo específico e, desta forma, é importante saber se o objetivo final passa pela destilação ou pela deionização.
Utilização em processos
E é justamente esta questão dos processos nos quais são utilizadas as águas que configuram uma terceira diferença essencial entre a destilada e a deionizada.
A água deionizada é pensada para uso em processos. Não à toa, muitas vezes é referida como água de processo. Pode servir para objetivos industriais específicos, nos quais é importante realizar a deionização para que não haja cargas elétricas, o que pode ser prejudicial.
A água destilada, por sua vez, pode ser usada para outros fins. Inclusive, para uso em laboratórios e hospitais, com fins médicos. Por conta da pureza, ela será mais compatível com as possibilidades biológicas.
Desta forma, portanto, é possível diferenciar a água deionizada da água destilada. Embora ambas sejam advindas de processos feitos em indústrias, elas têm diferenças claras, como pudemos ver.
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