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      02.Ago.2022

      Como a dureza da água impacta na qualidade?

      Como a dureza da água impacta na qualidade?
      A dureza da água impacta diretamente o nível de qualidade apresentado por esse mineral. Em primeiro lugar, é necessário considerar que a água tende a receber algumas classificações fundamentais. Dentro desse contexto, ela pode variar entre dura ou mole, mas a análise dependerá do volume de sais minerais contidos em sua composição.

       

      Com base nisso, é possível compreender que a dureza da água descreve a propriedade relativa ao nível de concentração dos íons dos minerais que são comumente dissolvidos em seu interior.

       

      Em contrapartida, é preciso considerar que esse processo de classificação química não se dispõe a alterar as propriedades físicas apresentadas pela água. Isso inclui os procedimentos de compressibilidade e viscosidade. No entanto, é possível que haja algum tipo de interferência no resultado esperado.

       

       

      Dureza da água: o que é?

       

      A dureza da água é determinada por meio da soma dos cátions polivalentes existentes na água. Além disso, ela é expressa com base em um nível que qualidade que equivale a CaCo3. Sendo assim, podemos mencionar que os íons metálicos mais presentes no estado da água dura são:

      • magnésio (Mg2+);
      • cálcio (Ca2+);
      • ferro (Fe2+);
      • estrôncio (Sr2+);
      • manganês (Mn2+).

       

      Nesse contexto, á água é considerada branda quando apresenta um valor inferior a 75 mgCaCO3/L. Já o estado de dureza tende a superar a medida de 150 mgCaCO3/L.

       

      No entanto, na maior parte das situações, a dureza da água é desencadeada tomando como base a associação entre o bicarbonato e o cálcio. Essa combinação origina o carbonato por meio do processo de elevação do PH ou do aquecimento. Dessa forma, ocorre a chamada dureza temporária. Em contrapartida, a dureza proveniente de cátions associadas a outros tipos de ânions é chamada de dureza permanente.

       

       

      Como a dureza impacta a qualidade da água?

       

      De fato, a concentração elevada dos minerais na água requer uma atenção redobrada. Afinal, a dureza a água impacta de forma negativa a qualidade da água para o uso industrial e doméstico. Confira!

       

       

      Impacto nas indústrias

       

      Algumas substâncias podem provocar um processo de incrustação e corrosão das partículas em determinados equipamentos. Entre elas estão o magnésio e o cálcio. Sendo assim, esse processo provoca um grande prejuízo, elevando os custos de produção.

       

      Na indústria alimentícia, por exemplo, a água tende a ser utilizada, comumente, em três ocasiões: no processo de composição dos ingredientes alimentares, nos procedimentos de sanitarização do local e no aquecimento e resfriamento dos equipamentos. Com base nisso, a dureza da água pode prejudicar os seguintes aspectos:

      • químicos: os agentes e parâmetros essenciais a serem avaliados são os gases, o pH, a dureza, a sílica e os íons, especialmente o manganês e o ferro;
      • físicos: os atributos físicos englobam o odor, a cor, o sabor e a turbidez;
      • microbiológicos: de fato, a água potável não pode conter bactérias do grupo coliformes nem micro-organismos considerados patogênicos.

       

       

      Impacto nas atividades domésticas

       

      Podemos dizer que nas atividades domésticas, a dureza água impacta diretamente o nível de consumo dos detergentes aplicados durante os procedimentos de limpeza. Ainda mais se levarmos em consideração que a água dura apresenta um grande nível de dificuldade na formação de espumas.

       

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