A água é um solvente universal. Sendo assim, podemos encontrar em sua composição uma variedade enorme de “ingredientes”:
- Sais minerais;
- Bactérias;
- Micro-organismos.
Esses componentes podem comprometer o funcionamento dos equipamentos. Além disso, podem contaminar os processos dos quais a água faz parte. Por isso, é essencial que a água utilizada esteja de acordo com os padrões exigidos pelos órgãos reguladores.
Técnicas e equipamentos necessários para a produção de Água Purificada e Água Ultrapurificada são muito similares. As diferenças estão na forma que a água é preparada para o processo e na quantidade de bactérias.
Além disso, percebemos diferenças no grau de controle aplicado ao sistema. Por exemplo, nos estágios finais do processo de purificação, responsáveis pela separação das bactérias, endotoxinas bacterianas e por reduzir a condutividade.
Alguns desses processos são:
- Filtração de Profundidade ou Filtração Inicial;
- Absorção por Carvão Vegetal Ativado;
- Aditivos Químicos;
- Abrandadores;
- Deionização e eletrodeionização contínua;
- Osmose reversa;
- Ultrafiltração;
- Filtração com carga eletrostática;
- Microfiltração;
- Radiação Ultravioleta;
- Destilação.
A seguir, apresentaremos as diferenças entre Água Purificada x Água Ultrapurificada:
Água Purificada pode ser conseguida a partir de água potável ou da água reagente, por meio de uma combinação de processos de purificação. São eles:
- Destilação;
- Troca iônica;
- Osmose reversa;
- Eletrodeionização;
- Ultrafiltração.
Esse tipo de água pode ser utilizada na lavagem de material, para preparar reagentes e soluções, nos meios de culturas, vários tipos de diluições, tampões, na microbiologia em geral, análises clinicas, na aplicação da técnicas Elisa e radioimunoensaio.
Também podem ser utilizadas para a realização de análises qualitativas e/ou quantitativas que sejam menos exigentes em relação a água.
- Contagem do total de organismos aeróbicos viáveis;
- Condutividade de 0,1 a 1,3 mS/cm a 25,0°C;
- Carbono orgânico total COT < 0,50 mg/L;
- Endotoxinas < 0,25 UI de endotoxina/mL;
- Contagem total de bactérias < 100 UFC/mL;
- Todo o sistema de obtenção, armazenamento e distribuição deve ser devidamente validado e monitorado quanto aos parâmetros de condutividade e contagem microbiana;
- Cada instalação ou instalação produtiva deverá estabelecer o seu limite de alerta ou de ação, caso as características específicas de utilização sejam mais restritivas, e definir limites apropriados, ainda que seja especificada uma contagem microbiana máxima de 100 UFC/mL.
Esse tipo de água é caracterizado pela baixa concentração de íons, pela baixa carga microbiana e pelos baixos níveis de COT (Carbono Orgânico Total).
É utilizada em laboratórios de ensaio para fazer a diluição de substâncias de referências e no controle de qualidade. Também é usada para a limpeza de equipamentos e utensílios que entraram em contato direto com as amostras. Desde que esse tipo de água seja exigido.
- Condutividade de 0,055 a 0,1 a mS/cm;
- COT < 0,05 mg/L (alguns casos < 0,03 mg/L);
- Endotoxinas < 0,03 UI de endotoxina/mL;
- Contagem total de bactérias < 1 UFC/100 mL.
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