Com esse dado tão alarmante, fica evidente que precisamos discutir com mais afinco os problemas sobre o desperdício de água, assim como as possíveis soluções de curto, médio e longo prazo.
Com isso em mente, criamos este conteúdo exclusivo com 3 estratégias para evitar desperdício de água no seu negócio. Confira!
1. Faça um mapa da rota da água
Conhecer os processos e etapas que exigem consumo de água é fundamental para garantir o bom uso desse recurso natural.
Afinal, apenas mapeando os processos é possível compreender como eles podem ser otimizados para serem mais produtivos, menos custosos e gerarem menores desperdícios em todos os sentidos.
Um restaurante, por exemplo, usará muito mais água do que uma loja de varejo.
Sendo diferente o volume e as necessidades diárias, torna-se claro que é preciso olhar para cada tipo de negócio com a devida atenção.
Às vezes a água pode até ser reutilizada, mas só teremos essa informação quando soubermos exatamente de onde ela vem, por onde passa e onde irá desaguar.
2. Padronize o consumo de água
Pode parecer estranho, mas existem diversas estratégias para padronizar o consumo de água.
Por exemplo, substituindo uma torneira manual por uma computadorizada para os seus processos produtivos. Esse equipamento ajudará a liberar única e exclusivamente o volume que foi solicitado, sem desperdícios.
Nesse mesmo sentido, o uso de torneiras com temporizador ajuda os seus colaboradores a lembrar de que existe um volume recomendado para ser consumido a cada vez que for necessário usar esse recurso.
3. Treine os seus colaboradores
Água corrente não é suficiente para higienizar as mãos!
Especialistas em biossegurança afirmam que é preciso esfregar as mãos com sabão por pelo menos 10 segundos antes que a água entre em cena nesse processo.
O problema é que nem todo mundo tem posse dessa informação, fazendo com que o indivíduo lave as mãos em água corrente por um tempo maior do que esse recomendado.
Note como é uma pequena atitude que poderia ser facilmente corrigida com uma conversa e uma sessão de treinamento.
Além de isso garantir o consumo racional, aumenta a biossegurança dos seus processos.
4. Pratique a gestão da limpeza
Os maiores volumes de água são consumidos por indústrias, em grande medida durante os processos de higienização do espaço e dos equipamentos.
Além do treinamento citado anteriormente, é preciso que os colaboradores tenham um cronograma a ser seguido e um guia para escolher os produtos adequados nas diluições corretas.
Isso facilita o processo de tratamento de efluentes, além de reduzir o consumo de água da sua empresa como um todo.
Venha conferir como podemos ajudá-lo nessa jornada. Acesse a nossa página!