O termo água dura foi originado em razão da dificuldade que os povos tinham em lavar roupas à beira de rios devido a elevada concentração de certos íons¹ contidos nessas águas. Esses íons reagem com sabão formando sólidos e evitam a formação de espuma, ou seja, era "duro" de lavar as roupas.
Os íons são provenientes de depósitos subterrâneos, como o calcário (CaCO3) ou a dolomita (CaCO3. MgCO3) que se separam em contato com a água gerando uma quantidade excessiva de cátions como: Cálcio (Ca2+) e Magnésio (Mg2+).
Para quem utiliza água de poço ou da rede pública é importante saber que existe uma portaria que indica a qualidade minima da água. Esta portaria é a nº 05 de 28/09/2017, que revogou a portaria nº 2914 de 2011, determina que uma água potável tem limite máximo de dureza igual 500 mg/L de CaCO3, apesar deste limite definido pela portaria, vale ressaltar que uma água com 100 mg/L de CaCO3, já é considerada uma água dura e pode trazer algumas inconveniências tais como:
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[¹] Íons são átomos que perderam ou ganharam elétrons em razão de reações, eles se classificam em ânions e cátions.
[²] O cátion é um íon com carga positiva.